先輩の声
平成30年度入社 Kさん
志望してよかったと思うことは、新人の教育が充実していることと職場の先輩方がとても優しいということです。
研修は、まず最初に、1週間でレジの研修を行います。レジ部門の2人の先輩からレジの基礎を教えていただきます。研修が終わる頃には1人でレジを開け、回すことができるようになります。
次に店舗への仮配属という形で現場での研修が行われます。1週間ごとに成果→海産→精肉→日配→グロスといった形で様々な部門をローテーションで回りながら研修していきます。それぞれの部門の責任者からその部門の仕事の基礎を現場で体験しながら教えていただきます。
これらの研修から新人の育成が丁寧な企業だと感じました。
研修が終了するといよいよ現場への配属となりますが、現場の方は基本的にベテランばかりなので、どうすれば仕事が速く効率的にできるようになるかなどを優しく教えていただけます。
スーパーという職場はご年配の方が多いイメージがありましたが、いざ働いてみると自分と年齢の近い方が多く驚きました。
実際に働いてみないとわからないことはたくさんあるということ、頼りになる人たちが周りにいる心強さを当社で学びました。
サンコーで働いている人に聞いてみた
やりがい
- 売り上げ目標を達成
売上が上がるということは、お客様に満足してもらえたということ!数字が上がると、その向こうにお客様の笑顔がある気がしてより嬉しい。 - 顔を覚えてもらえた
お客様が私の顔を覚えてくれて、必ず私のレジに並んでくれる。私の接客が、お客様の次の来店動機につながったのだと思うと、嬉しい! - 自分の作った商品を買ってもらえる
自分が作った商品を数ある中から選んで買っていただけることが嬉しい!もっと上手に商品化したいという向上心にもつながる。
さらに
- 新商品をいち早く知れる!
未発売の商品の試食ができたりする! - 食の知識(女子力)が身につく!
どの部門においても、必然的に食の知識(女子力)がつく! - 料理のバリエーションが増えた
美味しい食べ方や料理を教えてくれるので、家でも作って食べている。家族に美味しいと言ってもらえると嬉しい! - 平日休み!
どこに遊びに行っても混んでいない! - 県外への転勤がない!
地域密着型なので、職場は県内のみ!